طريقة عمل مندي الدجاج:-
مدة التحضير:-
ثلاثون دقيقة
مدة الطَّهي :-ساعتان.
تكفي لـِ ثمانية أشخاص
المكوّنات :-
دجاجتان متوسطتا الحجم ومقطَّعه إلى ثماني قطع.
كوبان من الأرز طويل الحبة.
أربعة أكواب من مرق سلق الدجاج.
حبة من البصل مفرومة
.عودان من القرفة
ورقتان من ورق الغار.
ملعقة صغيرة من كلٍ من: حب الهال. كبش قرنفل. البهارات المشكلة. العصفر.
نصف كوب من الزبيب والمكسرات.
ربع كوب من الزيت النباتي.
ملح وفلفل أسود -حسب الرغبة-. صويا صوص لتتبيل الدجاج. طريقة التَّحضير :-
غسل الأرز جيداً ونقعه لمدة ثلث ساعه وتصفيته من ماء النقع. تنظيف الدجاج وخلط القليل من البهارات المشكلة والصويا صوص والملح والفلفل الأسود والزيت ودهن الدجاج فيه ووضعها في صينية للفرن. تسخين الفرن وإدخال صينية الدجاج له وتركه لمدة نصف ساعة على حرارة عالية ثم خفض الحرارة وتركه لمدة ساعة إلى أن ينضج ثم نضع قطعه فحم في قصدير ونضع عليها ملعقه زيت.
وضع طنجره على النار وإضافة الزيت النباتي لتسخينه. إضافة البصل المفروم وتشويحه بالزيت. إضافة ورق الغار، القرفة، القرنفل، حب الهال، البهارات المشكلة، العصفر، الملح والفلفل الأسود إلى البصل وتقليبهم جيداً لمدة خمس دقائق. تسخين مرق الدجاج ليصل لدرجة الغليان وإضافته لطنجره الطهي. إضافة الأرز لمرق الدجاج وتغطية الطنجره وتركه إلى أن ينضج الارز. قلي الزبيب والمكسرات. فرد الأرز في طبق التقديم ووضع الدجاج فوق الأرز وتزيينه بالزبيب والمكسرات.

المندي بيشهي
ردحذف